|
|
> No.392[元記事へ]
チェンの長さと外装変速機(普通の自転車で云うとリヤディレイラー)
> ブームを出したり、チェンリングを大きくしたり、の場合、チェンが短すぎないか、チェックしてください。
> チェックは一番大きなスプロケットにチェンがかかっている状態で行います。
画像はチェンを最短(これ以上短くすると、チェンをつなぐことが出来ない状態)+4セットですが、カタカタ音もなくなりました。微妙ですね。
ディレイラーやチェンの銘柄などの条件が変わるとまた違う結果になったりもすることがあると思いますが、長目が良いのではないかと思っています。
チェンを切ったりつないだり(切断・延長)の方法は、web検索すればみつかると思います。
このチェンの場合、つなぐときは「アンプルピン」を使わない方法でつなぎます。
押し出したピンを、押し出し切ってプレートから外してしまわずに、
もう一度元に戻す方法になります。(数セット、延長用にチェンを付属させます。その状態を確認して、参考にしてください。)
尚、一箇所チェンコネクターが使われていますので、外したり、取り付けたり、の際には、工具を使う必要はありません。
|
|